ES GIBT NICHTS GUTES; AUSSER MAN FÄHRT HIN (frei nach Kästner)

Das Ferienhaus, ehemals als Kuhstall genutzt, wurde saniert und 2013 fertiggestellt. Es vermittelt anschaulich die Möglichkeiten einer ökologischen Sanierung. Neben der Verwendung natürlicher Materialien wie Holz, Lehm, Naturstein und alten Ziegeln aus der nahegelegenen Ziegelei wurde viel Wert auf eine energie- und ressourcenschonende Haustechnik gelegt, um dem Ziel des AUTARKEN LEBENS ein Stück näher zu kommen. Eine Pflanzenkläranlage reinigt das komplette anfallende Abwasser auf natürliche Weise. Das auf Qualität überprüfte Nutzwasser wird mittels Pumpen aus Brunnen gefördert. Die Photovoltaik- Anlage sorgt für den nötigen Strom und die Boden- und Wandheizung wird mit Erdwärme betrieben.

ENTSPANNUNG FÜR SIE IST HIER AUCH ERHOLUNG FÜR DIE NATUR

Zum Haus: Jede Ferienwohnung ist ganz individuell im bäuerlich-modernen Stil eingerichtet. Regionale und befreundete Künstler gestalten im Wechsel die Räumlichkeiten. 2 Ferienwohnungen für je 4 bis 6 Personen, ausgestattet mit modernen Wohnküchen, Bad, 2 Schlafzimmern  und 1 Wohnraum. Eine Ferienwohnung für 2 bis 4 Personen, Küche, Bad, Schlaf- und Wohnzimmer. Desweiteren 2 Ferienzimmer für je 2 Personen mit Schlaf-und Wohnraum, Bad. Aufbettungen sind möglich. Es ist ein Kinderbettchen vorhanden, auch Kinderstuhl und Töpfchen. Kinder bis 3 Jahre brauchen nichts zu zahlen.

Angrenzend befindet sich ein Kulturraum mit Bibliothek für große und kleine Leser, moderner Einbauküche für Familienfeiern, Seminare, Spiele-Abende oder kulturelle Veranstaltungen und als Ausstellungsraum für Kunst und Kunsthandwerk zum käuflichen Erwerb. Eine Feuerstelle mit Grillplatz steht unseren Gästen kostenlos zur Verfügung. Im Lehmbackofen werden Pizzas und andere Köstlichkeiten bereitet.

Zur Gärtnerei: Die Tiere, zum Teil stark gefährdeter Rassen, z.B. Sattel- und Mangalitza-Schweine, Thüringer Waldziegen, eine kleine Schafherde aus Gotländern, Pommersche und Rhönschafe, Sundheimer- und Vorwerkhühner, Gänse und Flugenten dienen nicht nur der Fleisch- und Wurstgewinnung, sondern sind gleichzeitig für die Vorbereitung der Anbauflächen für das Gemüse beim Umgraben und Düngung zuständig bzw. zur Beweidung der Wiesenflächen.

Im 200 m² großen Gewächshaus werden Pflanzen und Gemüse rekultivierter Sorten biologisch angebaut und vermarktet. Große und kleine Feinschmecker- Gäste haben die Möglichkeit, saisonales Obst und Gemüse, Eier, Kräuter, Fleisch und Wurstwaren frisch für ihre Ferienküche einzukaufen oder nach Absprache aus dem Garten zu ernten.